On-line сервисы

Выбор модели ЮБАС

Если Вам не удалось связаться с нами в данный момент, отправьте нам свои контакты, мы обязательно Вам перезвоним.

  • Полиатр
  • Eurobion

Очистные сооружения, септики (дача) – преимущества нашего оборудования и выгоды сотрудничества

 

Почему именно Евробион?

Обзор рынка ЛОС биологической очистки.

Рынок очистных сооружений в России стремительно развивается. Уже есть достаточно компаний, которые производят дешевое емкостное оборудование по технологии ротоформовки. Ну и никому не хочется продавать свои изделия просто как бочка, и поэтому на помощь приходит слово "септик". И сразу ценник подлетает в два раза, экономический кризис на отдельно взятой фирме преодолен. Покупатели валом валят за дешевой альтернативой решения проблемы сточных вод, ведь докопаться до истины в вопросе очистки сточных вод обыкновенному покупателю, просто нереально. Нет достаточных знаний, тем более, что проблемы после установки септика не явные, они выявятся через довольно большой промежуток времени, когда предъявлять претензии будет уже некому. Септик - система чисто механического отстаивания взвеси, биологические процессы здесь вторичны и неэффективны. Главное убрать из воды взвесь, чтобы грунтовые фильтры работали стабильно и не забивались. Ну а про экологию мало кто реально задумывается, когда есть возможность платить меньше, и видимость решения проблемы обеспечена. Но и в этом сегменте есть установки, которые хоть и слабо чистят, надеясь на грунтовую фильтрацию, но хотя бы обеспечивают надежность механической прочности корпусов. Уже есть история у септика Тритон, совсем недавно на рынке появился септик ТАНК. Эти системы имеют достаточный запас прочности, и могут быть в дальнейшем модернизированы, учитывая достаточно удобную горловину и хорошую теплоизоляцию. У этих септиков есть и более дорогие импортные аналоги, это септики УПОНОР и ГРИНРОК, серьезную конкуренцию которым составил септик Тритон и ТАНК, в классификации - ТАНКОПОДОБНЫЕ.

Но в России уже есть достаточная прослойка населения, для которых желание решить проблему сточных вод цивилизованным способом преобладает над возможностью сэкономить. Этот факт подогревает спрос на так называемые аэрационные установки. Сначала это были просто аэрационные вкладыши в септик, совмещающие отстаивание взвесей и аэробные механизмы биологической очистки с использованием в качестве бесплатного окислителя кислорода воздуха. Образцом таких систем служит вкладыш в септик - ФАСТ, с американскими корнями. Дальнейшее развитие этого вкладыша привело к созданию литовской фирмой Трайдянис уже законченной установки аэробной очистки, которую в России по лицензии производит компания Эколайн из Тольяти под одноименным брендом. Но ни этот вкладыш, ни установка не смогли удовлетворить жесткие Российские нормативы по очистке сточных вод, хотя по Европейским и Американским нормативам они успешно проходили. В классификации они идут под названием ФАСТОПОДОБНЫЕ.

На рынке с начала 90-х годов прошлого века присутствует переходная модель от септика к аэрационной установке, содержащая септик в качестве первой ступени очистки и дальше стоки обрабатываются уже в аэротенке с биозагрузкой. Это установка ТВЕРЬ, которая в дальнейшем неоднократно клонировалась под разными брендами --ЛИДЕР, ЛОКОС, ЯЛМА. Эти установки идут под общим названием ТВЕРЕОБРАЗНЫЕ. Они хоть и не избавились от необходимости приезда ассенизационной машины, но сумели добиться высокого качества воды на выходе и сделали возможным утилизацию воды на рельеф прилегающей местности, что для большинства коттеджей в России единственно приемлемое решение утилизации очищенных сточных вод. И такие установки законченного цикла уже можно было сертифицировать, а следовательно процесс согласования с органами эпиднадзора значительно упрощался.

Уже тринадцать лет на рынке России присутствует аэробная установка нового поколения -Топас, при модернизации которой возникли установки Юнилос, Биокси и Дека. После глубокой модернизации появилась технология ЮБАС с характеристиками, значительно превышающими прототип. Мы впервые увидели, что сточные воды можно чистить до очень высокого качества абсолютно без запаха, реально экологически чистыми технологиями. В этих установках впервые отказались от первичного отстойника и накопления "сырого осадка". Ассенизационная машина была уже не нужна. Эти установки классифицируют под названием ТОПАСОПОДОБНЫЕ. Но основная проблема всех этих установок была в недостаточно высокой надежности. Установки требуют частого специализированного сервиса, они достаточно сложны для понимания. При создании ЮБАС были учтены многие негативные моменты установок нового поколения, но и эта установка оставалась также сложной, и проблема надежности все таки кардинально решена не была, хотя качество очистки стоков было максимальным.

Параллельно этим установкам на Российский рынок вышла в 1999году система БИОТАЛ и буквально недавно в 2010году установка Август. Они были в тонкостенных цилиндрических корпусах и требовали бетонирования при монтаже в грунты. Корпус установки поставлялся обычно отдельно от горловины и монтаж был довольно сложным. Но это тоже полноправные установки нового поколения на чисто аэробных технологиях очистки, обеспечивающие высокое качество очистки на выходе. Эти станции идут в классификации под названием БИОТАЛОВИДНЫЕ. В БИОТАЛЕ основой технологии как и в ТОПАСе служит управляемая аэрация и равномерная перекачка эрлифтом между ступенями очистки, в Августе уже аэрация постоянная и применен выходной ограничитель протока с регенерацией. У всех развитая система внутризонной рециркуляции, многократно прогоняющая стоки по активационным зонам.

Эти реальные проблемы установок нового поколения и подвигли инженера-изобретателя Бобылева Ю.О., ранее успешно создавшего технологию ЮБАС, к поиску решения более универсальной и технически простой технологии, пусть даже с небольшим ущербом для качества очистки, получаемого от технологии ЮБАС, но не ниже качества технологии ТОПАС. И это решение было найдено. Установка Евробион впервые приняла в себя стоки в мае 2009 года. Основой технологической компоновки этой станции впервые было выбрано вертикальное зонирование активационных зон ВЗА, т.е. активационные зоны располагались поэтажно, и вода двигаясь самотечно по различным активационным зонам и подвергалась глубокой биологической очистке. Первый год эксплуатации показал, что это решение очень и очень эффективное. Но самотечное перетекание по сообщающимся емкостям не позволяло стабилизировать процесс, т.к. стоки поступали неравномерно. Опять необходимо было искать решение. И оно было найдено -- применить выходной дозатор очищенной воды. Был разработан и запатентован уникальный пузырьковый дозатор АЭРОСЛИВ, надежность которого была просто выше всяких ожиданий. Это именно полноценный дозатор, стабилизирующий проток в диапазоне превышения рабочего уровня до 50-ти сантиметров. И теперь установка ЕВРОБИОН по всем параметрам стала установкой нового поколения.

Примененные технологические решения позволили создать максимально простую и надежную установку, но с очень сложной и эффективной биодинамикой. Техническое обслуживание установки было настолько простым, что специализированный сервис стал абсолютно не нужным. ЕВРОБИОН стало возможно продавать в любые регионы России, и обслуживать эту установку самостоятельно средствами пользователя. Ведь для обслуживания необходим был обычный дренажный насос, чтобы раз в полгода откачать жидкие удобрения без запаха из установки в компостную яму. И все. Остается замена мембраны на японском компрессоре, которую необходимо менять всего лишь раз в три года, так как компрессор работает в облегченном режиме с давлением 16-20 кПа, а не 25кПа, как например в Топасе, Юбасе и др. Для этого компрессор можно снять на время, и заменить мембрану на ранее приобретенную. Это снятие компрессора не приведет к переполнению установки, она превратится на время в перетекающий трехсекционный септик отстойник. Обычно эта процедура занимает полчаса действий по инструкции. Но даже отключение до четырех часов не приведет к каким либо проблемам, установка просто не заметит такого отключения, даже если пользоваться унитазом в доме.

Все остальные технологические компоненты имеют ресурс не менее 10 лет, а эрлифты не менее 25 лет. Засор погружного циркуляционного эрлифта диаметром 50мм, благодаря также дополнительным технологичесим приема, находится в области маловероятного события. Все это позволило декларировать установку Евробион, как не требующую специализированного сервиса. Это в полной мере реализовано на моделях 11 серии, массовый выпуск которых начат в феврале 2011 года. В установке Евробион не только организовано удаления азотных соединений по технологии нитро-денитрификации, но и применена эффективная технология дефосфотации на железной загрузке в среде высококонцентрированного живого активного ила. В качестве железной загрузки можно использовать железорудные окатыши, или другие подобные железные изделия.

Как уже было сказано, установки Евробион являются полноправными установками нового поколения, не имеющими запаха, не требующими вызова ассенизационной машины, обеспечивающие равномерное прохождение стоков по технологической цепочке очистки, имеющие развитую систему внутренней рециркуляции. Все это успешно реализовано в Евробионе. Кроме того, примененная малоотходная технология позволила резко сократить прирост активного ила и откачка его требуется не чаще двух раз в год. Благодаря примененным техническим решениям, пользователям в доме теперь не надо задумываться об очереди пользования ванной, установка для пяти человек без проблем вольет в себя две ванны одновременно, объем единовременного слива почти 400 литров. Ну и это еще не все. Евробион очень устойчив к бытовой химии, стирать теперь можно хоть каждый день, если применять биоразлагаемые порошки, а это 70% предложений на рынке стиральных порошков. И еще нужно заметить, что монтаж, например Евробиона 511 вполне под силу двум рабочим, его вес всего 110 кг, а прочность даже выше аналочичного корпуса установок ТОПАС, весящего 250кг.

Ну а теперь о самом главном, при всех своих достоинствах, Евробион имеет цену, на нижнем пределе установок нового поколения. Соотношение цена-качество максимальное. И все это позволило установкам Евробион стать лидерами Российского рынка локальных очистных сооружений. Специально для ЕВРОБИОНА разработана уникальная система БИОСТРАЖ, кроме уровня заполнения контролирующая еще и работоспособность компрессора. Появилась серийная установка ЕВРОБИОН-УФО со встроенной системой обеззараживания и с пузырьковой системой регенерации прозрачности кварцевой колбы. Стоимость такой установки значительно ниже других установок со встраиваемыми системами УФО(ультрафиолетового обеззараживания).

Одновременно с установкой ЕВРОБИОН разрабатывалась система кондиционирования и очистки воды АЭРОМАГ, которая позволяла избавиться от использования раствора соли или кислот для регенерации ионно-обменных загрузок. Принципиально иные технологии очистки позволили отказаться от сброса большого объема регенерационных вод и получить воду, по своим свойствам близкую к воде чистейших горных источников. При очистке воды используются все природные механизмы, а именно аэрация воздухом, сильные локальные переменные магнитные поля и интенсивное ультрафиолетовое излучение в водно-пузырьковом потоке. И активная рециркуляция с многократным повторением воздействия. Это позволило не только очистить воду по всему спектру загрязнений и обеззаразить её, но и придать ей полезные лечебные свойства. Насыщенность воды кислородом поддерживает иммунитет, а временная магнитная активация предотвращает образование камней в печени и мочеточниках, связанных с жесткостью воды. Постоянное употребление такой воды приводит к разрыхлению уже имеющихся камней в мочеточниках и вывод их из организма.

Комбинация систем ЕВРОБИОН и АЭРОМАГ позволяет создавать экологические чистые жилища для здоровой и полноценной жизни. Уже есть варианты оборотного использования очищенной в Евробионе сточной воды с доочисткой в системах АЭРОМАГ при дефиците питьевой воды. Но в этом случае использование этой воды для питья -- уже не техническая, а психологическая проблема. Общество еще не готово к таким инновациям. Но это уже другая проблема, главное что проблема очистки стоков решена.