On-line сервисы

Выбор модели ЮБАС

Если Вам не удалось связаться с нами в данный момент, отправьте нам свои контакты, мы обязательно Вам перезвоним.

  • Полиатр
  • Eurobion

Погружные канальные воздуходувки – достоинства, варианты применения.

 

Погружные канальные воздуходувки – достоинства, варианты применения.

Многим знакомы канальные воздуходувки и все достоинства и недостатки их применения. Из достоинств-- это наиболее простая и дешевая конструкция. На этом достоинства заканчиваются. Одноканальные воздуходувки могут работать на давлениях до 3-х метров водяного столба аэрации, но двухканальный вариант исполнения может работать на глубинах до 6-ти метров, что устраивает во многих применениях, в том числе и для очистки сточных вод. Но из-за больших скоростей вращения крыльчатки, наблюдается повышенное тепловыделение, приводящее к их перегреву, расширению лопастей и заклинивания крыльчатки. Этим и обусловлен значительный зазор между крыльчаткой и корпусом, уменьшающий КПД воздуходувки.

Можно обеспечить отвод тепла внешним обдувом, но тогда надежность воздуходувки будет зависеть от надежности еще и системы обдува, не говоря уже об увеличении энергопотребления и увеличении стоимости. Еще нужно учитывать разогрев подаваемого воздуходувкой воздуха в воздуховод , что исключает применение полимерных материалов для воздуховодов, и остается из материалов одна нержавеющая сталь, а она все интенсивней дорожает. Все это накручивает дополнительные расходы на стоимость реализации проектов.

И вроде простое решение, поместить воздуходувку под воду, долгое время оставалось нереализованным из-за технических сложностей. А ведь для использования в системах локальной очистки сточных вод такие воздуходувки просто находка. Воздуходувка погружается под воду, эффективное охлаждение ей обеспечено, выходной воздух относительно холодный, расстояние от воздуходувки до системы аэрации минимальное, потери давления минимальные, даже шум минимальный. Но, к сожалению, таких воздуходувок выпускается очень мало. Один из пионеров конструкций погружных воздуходувок – немецкая фирма ORPU, применяющая для них погружные электродвигатели немецкой фирмы ODDESSE, лидера в этой области. Отсюда и такие высокие показатели надежности, воздуходувки по два- четыре года минимум ходят не останавливаясь.

К сожалению, перечень этих воздуходувок не очень большой, всего четыре типоразмера на производительности до 240 кубов воздуха в час на 3 метровый столб аэрации, и 120 кубов в час на 6-ти метровый столб аэрации. Но для локальных объемов очистки до 10 000 кубов возможна распределенная система аэрации, непосредственно в каждый аэротенк монтируется определенное количество воздуходувок по нуждам технологического процесса. И разводим мы уже не толстые нержавеющие трубы, а тонкие электрокабели, снабженные токовым контролем работы и перегрузки. На пульт сразу можно вывести информацию о работе всех воздуходувок, и в автоматическом режиме иметь возможность их избирательного отключения. Нам уже не нужен шумный машинный зал, нужна небольшая электрощитовая и блок автоматического управления.

Еще одна возможность для монтажа, монтаж на поплавковой системе. Разработана поплавковая система на 4-ре воздуходувки, которая погружается непосредственно в резервуар, без закрепления к стенкам. Это очень актуально для пленочных резервуаров с «мягкими» берегами, естественных водоемов или резервуаров с переменным уровнем. Питающий кабель подводится либо по дну резервуара, либо на подвесной системе. Воздух разводится полимерными гибкими витыми шлангами на соответствующее давление и разрежение непосредственно к системе аэрации. Эти воздуходувки были разработаны для применения совместно с мембранной системой аэрации ПОЛИАТР, при расходе 2-5 кубов воздуха в час на погонный метр элемента аэрации. Например, для 6-ти метрового аэротенка воздуходувка TMV-24YR может запитать элемент аэрации ПОЛИАТР длиной от 25 до 60метров.

Система аэрации ПОЛИАТР-ОРПУ очень эффективна для модернизации старых очистных сооружений, как аэробных, так и анаэробных. Например, модернизация одного первичного отстойника диаметром 10метров и максимальной глубиной конуса 9 метров обойдется менее 700000рублей, и будет потреблять менее 10КВт электроэнергии. Аэраторы монтируются на уровне 6-ти метров от зеркала воды на полимерных профилях, либо на поплавковой системе. При невозможности опорожнения отстойников, возможно исполнение аэраторов с внутренней якорной системой и монтаж на подвесной поплавковой системе.

Еще одно применение, это аэрация естественных водоемов для их очистки. Воздуходувки монтируются на поплавковой системе в определенном месте водоема. Для зимней эксплуатации под поплавками также устанавливаются аэраторы, препятствующие замораживанию воды в близлежащей зоне. Аэрация водоема в зимнее время исключает зимний замор рыбы, препятствует накоплению растворенных в воде сероводорода и углекислого газа, позволяет всей живности водоема комфортно переносить зиму. А наличие аэрации в летний период интенсифицирует природные механизмы очистки водоема, способствует разнообразию жизни в водоеме.

Эти воздуходувки можно размещать в уравнивающих резервуарах плавательных бассейнов для организации различных гейзерных эффектов с малым шумом и высокой эффективностью.

В локальных очистных сооружениях различного плана применение этих воздуходувок уменьшает размер приборных отсеков, исключает перегрев воздуходувок и подогревает очищенную воду, что актуально при зимней эксплуатации. Надежность этих воздуходувок в таких системах предельно высокая.

Можно посоветовать активно внедрять эти системы ПОЛИАТР-ОРПУ во все сферы применения для получения надежных систем аэрации с минимальными затратами.

Генеральный директор ООО «ЭКОПОЛИМЕР»

Ю.О. БОБЫЛЕВ